お知らせ, 出店情報 2023-03-15 セラモール創業祭へ出店のお知らせ 3/25(土)~3/26(日) セラモール創業祭にてコロッケと肉まんの販売をします。 会場付近の桜も綺麗に咲く頃かと思いますので、是非お出かけ下さい。 皆様のご[…]
ブログ 2023-03-06 知多半島ひとくちメモ⑩鉄道ネタ 知多半島で醸造や窯業や綿布産業が栄えた背景の一つには武豊港と貨物鉄道の武豊線開通があります。旧国鉄武豊線の武豊停車場で使われていた転車台(ターンテーブル)は貨物[…]
ブログ 2023-02-27 知多半島ひとくちメモ⑨やきものが楽しい 常滑は日本六古窯の一つ。古くから大がめ、つぼなどの生活で使う実用的なやきものを中心に大量生産し発展させてきました。 急須や植木鉢のような朱泥のやきものが印象的で[…]
お知らせ, 出店情報 2023-02-20 佐布里池の梅まつり出店のお知らせ② 2/11~3/12 佐布里池にて開催中の「梅まつり」期間中 土日祝に「どうする家康」にちなんだ商品を取り扱うことになりました。 (株)豊半さんの海老せんべいと佃[…]
ブログ 2023-02-13 知多半島ひとくちメモ⑧調味料ならおまかせ-みそ編 江戸時代に酒造りが栄えた知多半島では、廃業後に蔵や桶を転用して味噌づくりを始める業者が相次ぎました。 知多半島の地下水や、鈴鹿おろしの冷たい風吹く冬や暑い夏はお[…]
ブログ 2023-02-08 知多半島ひとくちメモ⑦調味料ならおまかせ-しょうゆ編 調味料のさしすせその「せ」しょうゆの番です。 醸造の得意な知多半島には、たまり醤油という特別なお醤油があります。 たまり(溜)は、味噌を作る工程でにじみ出るうま[…]
ブログ 2023-02-07 知多半島ひとくちメモ⑥調味料ならおまかせ-酢編 知多半島では江戸時代、酒粕を原料にした粕酢の生産が半田を中心に盛んになりました。 酒造りの工程で大量に出る酒粕で作られた酢は、米酢と比べて甘くまろやかで、当時江[…]
お知らせ, 出店情報 2023-02-07 佐布里池の梅まつり出店のお知らせ 2/11~3/12 佐布里池の梅まつり期間中の土日祝、 場所はレストラン横のバーベキューハウスです。 おなじみの中華まん・コロッケ・肉巻きおにぎりのほか、味噌串[…]
ブログ 2023-02-03 知多半島ひとくちメモ⑤調味料ならおまかせーしお編 調味料の基本といえば塩ですが、海に囲まれた知多半島では古代から塩づくりが盛んで、東海市には古墳時代から平安時代にかけての大規模な製塩遺跡(松崎遺跡)があり、塩づ[…]
ブログ 2023-01-31 知多半島ひとくちメモ④おいしい海苔 知多半島はのりの養殖が盛んで、南知多、常滑、美浜で県内の約9割ののりが生産されています。 知多半島ののりは、木曽三川から流れこむ豊富な栄養で育つことによる深みの[…]