知多半島ひとくちメモ④おいしい海苔

vSU1Vba36-TY80NOQieKqp-cvY-2-w1-OjzBXZqMxO4pX92IB (2)

知多半島はのりの養殖が盛んで、南知多、常滑、美浜で県内の約9割ののりが生産されています。

知多半島ののりは、木曽三川から流れこむ豊富な栄養で育つことによる深みのある味わいが特長で、高級のりとして多くの寿司職人に好まれ、知る人ぞ知るブランドとなっています。

黒々として水分を吸ったときに味と香りが広がる知多半島ののりは、巻き寿司やおにぎりにぴったり。

もうすぐ節分、今年の恵方巻に使ってみてはいかがでしょうか。

味付け海苔もたいへん肉厚でおいしいですよ。